Ernährungsteam

Die Ernährung ist Prävention und Therapie zugleich und damit ein wesentlicher Bestandteil im Gesamtkonzept der Behandlung in den m&i-Fachkliniken Hohenurach. Durch eine angepasste Ernährung kann bei zahlreichen Krankheitsbildern eine Verbesserung der Symptome, eine Linderung der Beschwerden und eine bessere Lebensqualität erreicht werden. 

Unser Team besteht aus staatlich geprüften Diätassistent:innen. Zusammen führen sie therapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen auf ärztliche Verordnung durch. Kompetenz und Qualität werden bei uns durch die geschützten Berufsbezeichnungen und ständige Fortbildungen gewährleistet. 

 

Ernährungsberatung

Eine gesunde Ernährung trägt maßgeblich zu einem hohen Wohlbefinden und einer besseren Genesung bei. Das Ernährungsteam der m&i-Fachkliniken Hohenurach bietet Ihnen eine umfangreiche und kompetente Beratung in allen Fragen zur Ernährung. Diese Beratungsleistungen können wir Ihnen während dem Aufenthalt anbieten:

  • individuelle Einzelberatungen zu verschiedensten Themen (Angehörige können gerne teilnehmen)
  • Ernährungsvorträge (Gesunde Ernährung, Osteoporose)
  • Diätvorträge (Fettstoffwechselstörungen, Adipositas)
  • Lehrküche

 

Kostformen während des Aufenthaltes

Als Ernährungsfachkräfte bieten wir Ihnen bei medizinischer Notwendigkeit zusätzlich verschieden Kostformen an. Insbesondere bei speziellen Bedürfnissen werden diese nach Verordnung des Arztes persönlich mit Ihnen abgesprochen. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen bei uns im Haus zur Verfügung:

  • Vollkost
  • Vegetarische Kost
  • Kost bei Kau- und Schluckstörungen (Schwerpunkt)
  • Reduktionskost
  • Angepasste Vollkost bei unspezifischen Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Individuelle Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen wie z. B. Zöliakie, Laktoseintoleranz, Fructosemalabsorption, Nussallergie, etc.
  • Kost bei Dialysepflicht
  • Hochkalorische und eiweißreiche Kost
  • Fett- und cholesterinarme Kost
  • Purinarme Kost
  • Vegane-Kost nur in Grenzen möglich

Wenn Sie eine spezielle Kostform benötigen, können Sie sich gerne bereits vor Ihrer Anreise bei uns per Mail melden. Bitte bringen Sie auch eine Bescheinigung von Ihrem Arzt über Ihre Nahrungsmittelallergien/-intoleranzen mit.

"Lasst Nahrung eure Medizin sein und Medizin eure Nahrung"

(Hippokrates, altgriechischer Philosoph und Arzt, 460 v. Chr.)

  • Zusammenarbeit
  • Ziele
  • Leistungen

Zusammenarbeit mit:

  • Ärzten
  • Pflegefachkräften
  • Köchen und Küchenhilfen
  • Mitarbeiter/-innen im Service
  • Logopäden (z. B. bei Patienten mit Schluckstörung)
  • Ergotherapeuten
  • Psychologen

Unsere Ziele sind:

  • Gewährleistung des Wohlbefindens der uns anvertrauten Patienten
  • Hohe Patientenzufriedenheit und Lebensqualität
  • Praxisorientierte Hilfestellungen
  • Prävention und Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen
  • Ausreichende Versorgung aller Patienten mit notwendigen Nährstoffen

Unsere Leistungen sind:

  • Zubereitung medizinisch notwendiger Kostformen
  • Kostabsprachen
  • Gesundheits- und Diätvorträge
  • Einzel- und Gruppenberatungen
  • Angehörigenberatung
  • Erstellung von Beratungsunterlagen und Merkblättern
    Wir verwenden Cookies, um Inhalte gegebenenfalls zu personalisieren und optional die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.
    Sie akzeptieren unsere technisch notwendigen Cookies, wenn Sie fortfahren diese Webseite zu nutzen.
    • img
    • img
    • img
    icon